2023
十月

10

1412

【每日反省】| 10月11日-星期三

1231231

默想&反省

门徒们前来请求耶稣教给他们祈祷;我也愿怀着这样的心态,请求耶稣教给我如何祈祷,尤其如何来理解祂所教给我们的这段经文。很多时候,我们过于熟悉这段经文,而忽略了它对我们基督徒的意义。要知道,耶稣不只是教给我们,这首先是祂本人的祈祷。这段祈祷的开头称呼,或许是我们最常忽略的要素:「父啊!(我们的天父)」— 我们祈祷的对象,不是一个无所不能、高高在上的神,更不是一个抽象概念,而是一位和我们有亲密关系的神。这个称呼奠定了我们后面的祈祷内容。它在提醒我们,我们和这位神的关系:我们每一位都是祂的爱子或爱女。面对这样的一位神,因着这种爱的关系祈求,我们的祈祷便不会是单纯的功利性祈求,而是和天主关系的联系和加深。耶稣在邀请我,像祂那样祈祷,像儿女一般向自己的慈父诉说。

主耶稣,请教给我端正地祈祷,教给我对天父的认知和联系,教给我像祢那样祈祷!

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读约纳先知书  4:1-11
约纳很不高兴,便忿忿不平地恳求天主说:“上主,我在故乡时,不是就已经想到这事吗?我所以要先逃往塔尔西士去,就是因为我知道你是慈悲宽仁的天主;不轻易发怒,慈悲无量,不愿罚人。上主,现在求你赐我一死,因为我活着还不如死了好!”上主说:“你该生气吗?”

于是约纳出了城,坐在城的东边。他搭了一个凉棚,坐在荫凉下,要看看那城会发生什么事。上主天主安排了一棵蓖麻树,使它长的比约纳高,树阴遮着他的头,消除他的烦恼。约纳很喜爱那棵树。但是,第二天清展,天主安排了一只虫子咬死了那棵树,树便枯萎了。太阳升起后,天主又安排了炎热的东风。强烈的阳光射在约纳头上,使他无法忍受,于是就求死说:“我活着还不如死了好!”天主对约纳说:“你对那棵树发怒,合理吗?”他回答说:“我气得要死了,是合理的!”上主说:“你惋惜那棵树,虽然你没有劳力,也没有使它生长,你还觉得可惜:它不过是一夜之间长大,第二天就死去的植物。对尼尼微这座大城,城里有十二万多不能分辨自己左右手的孩子,和许多动物,难道我就不该怜悯他们吗?”

——天主的圣言

答唱咏:上主,你是良善慈悲的天主。

福音
恭读圣路加福音  11:1-4
有一天,耶稣在一个地方祈祷,祈祷完了,有一个门徒对他说:“主啊,请教给我们祈祷,就像若翰教给了他的门徒一样。”耶稣说:“你们祈祷时要说:‘父啊!愿你的名受显扬,愿你的国来临。求你今天赏给我们日用的食粮。宽恕我们的罪过,因为我们也曾宽恕所有亏负我们的人;不要让我们陷于诱惑。’”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。